Продукция

Солнечное отопление и горячее водоснабжение дома

Солнечные электростанции для дома и дачи

Резервное электроснабжение дач, домов, коттеджей

Солнечная энергетика

Системы обогрева греющим кабелем

Трансформаторные подстанции

Электрощитовое оборудование

Светотехника

» » Международные стандарты защиты IP (степень защиты оболочки)

Международные стандарты защиты IP (степень защиты оболочки)

Международные стандарты защиты IP

Ingress Protection Rating (в переводе с английского языка —степень защиты от проникновения) — система классификации степеней защитыоболочки электрооборудования и других устройств от проникновения твёрдыхпредметов, пыли и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN40050, ГОСТ 14254).

Под степенью защиты понимается способ защиты, проверяемыйстандартными методами испытаний, который обеспечивается оболочкой от доступа копасным частям (опасным токоведущим и опасным механическим частям), попаданиявнешних твёрдых предметов и (или) воды, жидкостей внутрь защитной оболочки.

Маркировка степени защиты оболочки электрооборудованияосуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, перваяиз которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — отпроникновения воды. Код имеет вид IPXX, где на позициях X находятся цифры либосимвол X, если степень не определена. За цифрами могут идти одна или две буквы, дающие вспомогательную информацию. Например, бытовая электрическая розеткаможет иметь степень защиты IP22 — она защищена от проникновения пальцев и неможет быть повреждена вертикально или почти вертикально капающей водой. Максимальная степень защиты по этой классификации — IP68: то естьпыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду поддавлением. В данное время максимальная степень защиты — IP69-K: маркировкакорпусов изделий, выдерживающих высокотемпературную мойку под высокимдавлением.

Первая цифра - защита от проникновения постороннихпредметов.
Первая характеристическая цифра указывает на степень защиты,обеспечиваемой оболочкой:
  • людей от доступа к опасным частям, предотвращая илиограничивая проникновение внутрь оболочки какой-либо части тела или предмета,находящегося в руках у человека;
  • оборудования, находящегося внутри оболочки, от проникновениявнешних твёрдых предметов.
Если первая характеристическая цифра равна 0, то оболочка необеспечивает защиту ни от доступа к опасным частям, ни от проникновения внешнихтвёрдых предметов. Первая характеристическая цифра, равная 1, указывает на то,что оболочка обеспечивает защиту от доступа к опасным частям тыльной сторонойруки, 2 — пальцем, 3 — инструментом, 4, 5 и 6 — проволокой. При первой характеристической цифре, равной 1, 2, 3 и 4, оболочка обеспечивает защиту от внешних твёрдых предметов диаметром больше илиравным соответственно 50, 12,5, 2,5 и 1,0 мм. При цифре 5 оболочка обеспечивает частичную, а при цифре 6 —полную защиту от пыли.

Вторая цифра - защита от проникновения воды.
Вторая характеристическая цифра указывает степень защиты оборудования от вредного воздействия воды, которую обеспечивает оболочка. Если вторая характеристическая цифра равна 0, то оболочка необеспечивает защиту от вредного воздействия воды.

Вторая характеристическая цифра, равная 1, указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту от вертикально падающих капель воды;
  • 2 - отвертикально падающих капель воды, когда оболочка отклонена на угол до 15º;
  • 3 - от воды, падающей в виде дождя;
  • 4 - от сплошного обрызгивания;
  • 5 - от водяныхструй;
  • 6 - от сильных водяных струй;
  • 7 - от воздействия при временном(непродолжительном) погружении в воду;
  • 8 - от воздействия при длительномпогружении в воду;
  • 9 - в условиях высокотемпературной мойки даже при высокомдавлении воды.

Часто защита от попадания жидкостей автоматическиобеспечивает защиту от проникновения. Например, устройство, имеющее защиту отжидкости на уровне 4 (прямое разбрызгивание) автоматически будет иметь защитуот попадания посторонних предметов на уровне 5.

Расширение стандарта.
Немецкий стандарт DIN 40050-9 расширяет IEC 60529 до степенизащиты IP69K, применяемой для высокотемпературной мойки под высокимдавлением. Такие корпуса имеют не только полную защиту от пыли (IP6X), но испособны выдержать высокое давление воды во время мойки. Степень защиты IP69K была первоначально разработана для дорожных транспортных средств, особенно тех, которые нуждаются в регулярнойинтенсивной очистке (самосвалов, бетономешалок и др.), но в настоящее время находит применение в других областях, пищевая и химическая промышленность.
Уточнить цену